当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友文摘】雷锋精神 光照千秋——72级刘平贵

2024年03月05日 07:40  点击:[]


雷锋1960年参加中国人民解放军,入伍后他工作积极、学习刻苦,经常助人为乐,曾荣立二等功一次、三等功两次,被评为模范共青团员、节约标兵。1962815日不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋的英雄模范事迹不仅在军营广为流传,还在辽宁省和全国迅速传播开来。

196335日,发表了毛主席 “向雷锋同志学习” 的题词。后来,以他的名字命名的雷锋精神,更是影响了一代又一代的中国人,成为当代青年追求精神境界的至高标准。雷锋同志的一生自始至终都凝聚着对党的无限热爱和对社会主义事业的无限忠诚;毫不利己、专门利人,全心全意为人民服务是他毕生的座右铭;他对待同志像春天般温暖;对待个人的私心杂念却像秋风扫落叶;他将有限的生命,投入到无限的为人民服务中,直至献出他年轻的生命!


毛主席“向雷锋同志学习” 的题词


什么是雷锋精神?她可以概括为四句话:坚持走社会主义道路的政治立场;全心全意为人民服务的崇高思想;艰苦奋斗的优良作风;刻苦钻研知识的钉子精神。

在我青少年时期,雷锋的名字便如雷贯耳,他的事迹更是深深地震撼着我的心。一位普普通通的解放军战士,却赢得了一代又一代人的赞赏和崇敬。当时,在大江南北、长城内外,到处都回响着“学习雷锋好榜样”的嘹亮歌声;学习雷锋事迹的热潮,此起彼伏、像雨后春笋。我们那一代人基本都是唱着“学习雷锋好榜样”这支歌,践行着雷锋“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”的格言,在“全心全意为人民服务”的精神氛围中成长起来的。

我在上中学时,就和同学们自发地组织起各种学雷锋小组,经常在课余时间聚在一起认真地学习“雷锋日记”原文。在学雷锋活动中,大家处处以雷锋为楷模,把雷锋精神落实到实际行动中,落实到全心全意地为人民服务中。尤其是发表了毛主席“向雷锋同志学习”的题词后,在全校园、全社会更是掀起了学习雷锋精神的新高潮,争做好人好事、助人为乐蔚然成风。

1963年夏末秋初,我的家乡遭受严重水灾,在抢险救灾中我不慎脚受伤。当时灾区一片狼藉,根本找不到治伤的药物,只能用一些布条将伤口紧紧裹住,以防感染。那年我初中毕业后,有幸考入省立重点中学——隆尧一中(位于尧城镇)。开学的前一天,我怀着兴奋的心情背着行李,独自蹒跚步行往七十多里外的学校走去。

在路上脚又不慎沾泥水,渐渐伤口开始剜心般刺痛,因初次去尧城镇不熟悉路,不想又走错了。后来我仔细打探了一下路,傍晚赶到尧山脚下的一条宽浅沙河(后来才知道叫泜河)前,河床充满一槽浑浊的水流,裏着白色泡沫湍急地往下游奔流而去。河面上也没有桥,我因脚伤再不能淌水了,眼看天就要黑下来,该怎么办?我无奈地坐在河边看着对岸茫然发呆、不知所措。后过来一位比我年长的农民大哥,他听我说有脚伤不能下水,便毫不犹豫地挽起裤腿,淌水将我背到河对岸,又往返将我的行李带过去,还热情地帮我背着行李,将我送到学校。若不是那位萍水相逢的大哥热心地帮我,最终我还得带伤冒险趟水过河。

我从心底真诚地感谢他,且边走边连连说:“大哥,你这么热情地帮助我,真让我过意不去!”他豪爽地回答说:“这没啥,现在到处都在学雷锋做好事,我们农村青年也都行动起来,积极参加到这一活动中去。在日常生活中,谁都会遇到些困难,如果没人帮忙,再小的坎也很难跨过去;要是大家都伸手帮帮忙,不管有多大的困难都会很容易解决。”

我听后感动地说:“谢谢大哥!”仔细一想,他质朴无华的话语不就是雷锋“全心全意为人民服务,处处助人为乐”的基本思想吗?这件小事在我心中留下深刻的印象。从那以后,每当我遇到身边的人有困难时,就想起当年大哥说的那几句朴素的语言,以及他背我过沙河时的感人场景,于是总要伸出援助之手。

一次我在下雪回家的路上扶起一位买菜摔进道沟的老乡,当时他崴了脚根本就走不了路,我连人带菜在雪地里拉车坚持将他送回家。后来这位老乡写信寄到学校,请找到这位做好事的同学表示感谢。由于我在学雷锋活动中表现突出,入学第一学期就被批准加入共青团组织,实现了多年来我一直孜孜不倦追求的梦想。

岁月悠悠、往事钩沉,六十年已经过去了,朋友们,你们还记得吗?——我们曾经的英雄雷锋;而今已富起来的我们还需要她吗?——曾经震撼人们心灵的雷锋精神!

今天,我们在党中央的英明领导下,在习近平总书记的正确指挥下,正在打开曾经紧锁的国门,向世界经济强国阔步迈进。在改革开放的春风里,祖国的山河在变,社会环境在变,人们的世界观和价值观更在变。在这如火如荼的岁月里,有很多人紧步雷锋的脚印,赓续他的精神,为人类最伟大的事业继续拼搏、砥砺奋进。这部分人是中华民族的中坚和共和国的脊梁,他们用自己的辛勤劳动绘就了一幅幅祖国壮丽山川的最美画卷,用铿锵高亢的歌声唱响了一曲曲新时代的最强音!

也有那么一小部分人,忘记了是祖国和人民哺育了他们、忘记了自己的初心和根本。他们拜倒在金钱、权利面前被沦为奴隶,事事患得患失、处处逐利争名;有的人更是蜕变为让国人不耻的蛀虫,利用党和人民对他们的信任和赋予的职权,不择手段地钱权交易、丧心病狂地侵吞国家资产、贪得无厌地啮食社会主义的美肴佳羹;更有少数人甚至蜕变为可耻的汉奸、叛徒和卖国贼,为了一己的私利竟明目张胆地出卖国家、民族和人民的利益,出卖自己的良心和灵魂!

据说上世纪60年代美国西典军校也在学习雷锋精神。我想他们此举决不会是为了招摇过市、追赶时髦,更不会是积德行善、服务人民!嗜血成性的强盗决不可能改恶从善,放下屠刀、立地成佛!强盗就是强盗,打家劫舍、抢劫掠夺是其海盗出身和起家的固有本性。他们的最终目是想千方百计地破解我们富国强军的密码,进而阻扰和破坏我国的经济及国防建设、误导和扰乱我国人民的思想、削弱和瓦解我们的红色政权、分裂和颠覆我们多民族的国家,让我们再沦为贫穷落后,任由他们永远剥削、掠夺和奴役,以此达到他们继续称霸世界的狼子野心。前车可鉴,前苏联被解体的惨痛历史,足以让我们引以为戒,对他们鼓吹和煽动的颜色革命切不可掉以轻心!

面对目前国际国内复杂严峻的形势,在这个承前启后的非常时期,人们都在缅怀毛主席的丰功伟绩及他老人家题词的伟大、英明,都从心底高声呼唤光照千秋的雷锋精神;在这个关键时刻,更需要雷锋精神对我们的启迪招示和鞭策鼓舞、更需要雷锋精神对社会主义事业强有力的支撑。我们要树立起中国人特有的责任担当和民族自信,去完成历史赋予我们伟大光荣的使命。雷锋在日记中曾这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守卫在你生活的岗位上?……我想问……

雷锋,雷锋似的英雄们匆匆地走了,带着他们未竟的事业,永远永远地离开了我们。他们走得那么坚强、那么悲壮,又是那么突然得使人难以置信。英雄们虽然和我们永别了,但他们留给中华民族珍贵的精神财富,留给世界思想宝库的不朽诗篇,留给人类历史一座座顶天立地的巍峨丰碑,还是那样光彩夺目,还是那样震撼人心。今天的我们,特别是年轻一代,更应该响应习主席的号召:让雷锋精神……世世代代弘扬下去,继续踏着英雄和先烈们的足迹,以实际行动秉承、传播雷锋精神,让她流芳千古、永世彪炳!


写于20242


作者简介



刘平贵,男,副研究员,籍贯河北省巨鹿县。1972年入河北地质学院学习,1975年底分配到基建工程兵水文地质部队,在陕北搞水文地质普查,参与多个图幅水文地质普查设计编制、野外工作及综合报告的编写,曾获支队水文地质普查一等奖、陕西省农业科技一等奖各一项;国家水文地质普查二等奖一项;部水文地质成果三等奖一项。1984年转业调进中国地质科学研究院水文地质环境地质研究所,参加多个科研项目研究工作。另外还执笔或和他人合作发表科研论文、学术会议交流文章20多篇。


下一条:【喜报】热烈祝贺我校77级校友李文鹏入选全国能源化学地质系统“身边的大国工匠”

关闭

热门信息

校友风采