当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】用平台的思维做产业创新的乘法,用生态的思维实现创业梦想———创客天下集团总裁蒙洋

2019年12月05日 08:42  点击:[]

校友简介

蒙洋,男,河北唐山人,2005年毕业于河北地质大学电子信息工程专业,后获得北京航空航天大学软件工程专业硕士学位。中国民主建国会会员,北京市委青年工作委员会委员,海淀区青年联合会第八届委员会委员。同时,他还兼任中国指挥与控制学会无人系统专业委员会总干事、中国人工智能学会智能驾驶专委会委员和北京航空航天大学兼职社会创业导师。

蒙洋在海淀区高端人才培训会上作主题发言

用平台的思维做产业创新的乘法

用生态的思维实现创业梦想

党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并对加快建设创新型国家做出战略部署。新形势下的科技创新必须以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为统领,以改革驱动创新,以创新驱动发展,加快进入创新型国家行列,迈向建设世界科技强国的新征程。尝试通过构建“平台创新思维”,搭建市场化运作平台,聚焦产业特色,发挥企业在多领域技术、信息、人才、资金、孵化、产业等方面整合资源优势,营造科技创新、科技服务的发展生态。蒙洋以此领域为切入点,深耕多年,已经探索和实践出一些新模式和成果。

蒙洋带领团队于2012年开始筹备和创建了创客天下集团。创客天下致力于打造中国领先的科技创业平台,为科技型创业企业提供一站式解决方案。同时是中关村科技装备创新创业基地和中关村人工智能创新创业基地的运营单位。针对科技型创业企业,联合高校、科研院所、当地政府、服务机构、投资机构等,已经在京津冀、一带一路等经济发展带落地产业孵化基地11家,垂直于无人系统、人工智能、物联网、智能制造、工业互联网、大数据等领域。建立了科技成果转化、产业转型、人才落地、服务配套的整体解决方案。

蒙洋作为首都优秀企业家代表现场观礼国庆70周年阅兵活动

蒙洋认为通过平台型的产业创新生态的搭建,聚焦电子信息、智能装备和航空航天等更多领域,搭建创新创业资源汇聚平台,聚集人才、创新创业团队创业投资等多方资源,带动地区科技创新,经济发展与产业升级,服务实体经济转型升级发展和打造协同创新模式等领域效果是明显的。

蒙洋主持召开北京集成电路封装测试平台启动仪式

公司介绍

创客天下集团致力于建设新型的产业孵化平台。以传统办公空间为主,基础增值服务为辅的孵化器不同,创客天下集团所建设和运营的基地将深挖相关领域创新创业的现实需求,从专业服务的角度进行项目的产业孵化。聚焦战略新兴技术与传统产业的结合,聚焦无人系统、智能制造和航天遥感等重点领域,打造AI+、遥感+等多个创新方向,并挖掘出大量优秀的项目,产值数十亿元。探索出了新的创新产业孵化模式,得到包括中央领导在内的各级领导的关注和支持。

同时,创客天下集团通过整合高校、科研机构、金融机构和新型服务机构等创新创业服务资源,打造科技成果转化协同创新平台。以清华、北航、北邮、北理工、北科等周边高校为技术平台,通过成果研讨、创意开发、专利组合等流程提升技术的价值与商业化能力,最终孵化出成长性好的项目。通过打造以北京为核心、辐射京津冀的线上线下一体化的科技成果转化协同创新平台。用平台的思维做产业创新的乘法,用生态的思维创新产业升级的环境,快速实现协同平台与产业技术落地的创新模式,助力京津冀协同发展。

蒙洋在河北省创业就业成果展上,聚焦智能制造协作机器人产业落地与产教融合项目与河北省副省长张古江同志一行汇报交流

上一条:【校友风采】用一座图书馆透析社会深度——中国图书馆学会秘书长霍瑞娟 下一条:【校友风采】跨业成才 翰墨飘香——中国书法家协会会员王高升