当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 正文

大学毕业三十年后的一次班会

河北地质大学水工系90级校友

毕业30年 团聚母校 共叙同窗情

2024年5月1-3日,我校原水工系90级校友在毕业三十周年之际,从全国各地齐聚石家庄,回到母校,举办了一场别开生面的同学聚会,并在主楼四楼会议室召开了师生座谈会。水环学院院长于开宁,原资环系党总支书记牛平山,原工程学院院长许广明,原水工系党总支副书记、辅导员齐宝辉,任课教师张燕君、冯朝军等出席了座谈会。

上午9时许,校友们在齐宝辉老师的带领下参观校园,重走三十年前的“三点一线”。一路上,齐老师详细介绍了这30年来学校及周围环境的发展变化。看到昔日自己栽下的小树苗,现在已经长成参天大树,昔日的灰渣操场现在变成了塑胶跑道,原来的放映厅变成了地球科学博物馆,先来的小树林变成了气派的教一楼,原来的晾衣场矗立起了高高的综合楼…….同学们对学校的巨大变化感到由衷的高兴。当同学们漫步在林荫大道,美丽的花园,走进曾经的南苑、西苑餐厅,回到自己住过的学一、学二楼宿舍,步入昔日的教室……,往日的情景,历历在目,不时勾起了校友们对往昔青春岁月的美好回忆。特别有趣的是,校友们还按照当年的宿舍组合进行分组拍照,留下了珍贵的回忆。

上午十点十分,随着上课铃声的响起,水工90211、90212班参加本次聚会的30多名学生准时到教二楼111阶梯教室召开“毕业三十年班会”。

在当年的辅导员齐宝辉老师说出“上课!”二字、首任班长梁少春同学喊出“起立!”时,同学们齐声喊出“老师好”!校友们仿佛又回到了学生时代,师生之间的情感在此刻得到了升华。同学们坐在曾经上课的教室,抚摸着熟悉的桌椅,聆听老师讲话和同学们的发言,仿佛又回到了30年前。

随着下课铃声响起,班会结束。随后,大家兴致勃勃地参观了地球科学博物馆。馆内丰富的展品,特别是我校自己发现、挖掘、修复的不寻常华北龙让校友们大开眼界。中午时分,大家回到当年的食堂,各自点餐,寻找当年的最爱,重温了学生时代吃饭的场景,欢声笑语不断。

下午,在学校主楼四楼会议室,校友们举办了一场汇报会,毕业30周年了,同学们向老师进行汇报。大家纷纷发言,充分表达了对母校和老师的感激之情,并汇报了自己在工作岗位上取得的成绩和做出的贡献。学校水环学院于开宁院长也向大家介绍了学校和学院30多年的发展和未来规划,让校友们对母校的未来也充满了期待。

5月3日,校友们到曾经实习过的地方——苍岩山,故地重游。

大家对学校周边环境的巨大变化深感震撼,曾经的尖岭村已经不见踪影,昔日的小马村也难觅踪迹。当年扬名全国的南三条已失去昔日的繁华,老火车站现在变成了石家庄解放纪念馆,两旁的地道桥也已不复存在。而亘古不变的是那6路汽车、石家庄解放纪念碑和大石桥。

此次聚会中,不乏感人至深的瞬间。久别重逢的同学们拥抱在一起,诉说着彼此的思念和牵挂;感人的发言让在场的每一个人都为之动容;恩师的嘱托让校友们动容。大家纷纷表示,这次聚会让他们重温了学生时代的青春岁月,感受到了同窗之间的深厚情谊,体会到了恩师的拳拳之心。同学们感谢母校的悉心培养和老师的谆谆教诲,祝愿母校的明天更美好。

下一条:【喜迎校庆】“十年聚首,青春依旧”数理教学部举办2013届校友毕业十周年返校相聚活动