当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 正文

【校友返校】吾爱经院吾更爱河地-02级环境工程毕业十年有感

2016年11月02日 16:21 王秋阳 王新峰 陈春阳 点击:[]

千年伊始,世纪之交。二六岁月,寒窗苦读。独木桥头,雄兵百万,盔明甲亮,齐聚彼岸。六月革命,一声炮响,刀光剑影,万夫不挡。多少英雄,折戟沉沙,吾辈有幸,过关斩将。成功登陆,初露锋芒。

零二金秋,自远方来,辞别父老,别离家乡,五湖四海,聚于经院,智慧人生,梦幻开局。青春年华,意气风发,单枪匹马,独闯天涯。遇见良师,结交益友,饱读诗书,领略人文。幸至甚哉,歌以咏志。

众家兄弟,神州大地,配方相近,产地各异。东方巴黎、长白山下、本山家乡、天山脚下、黄土高原、煤炭之都、孔子故里、黄河北岸、六朝古都、湖水之阳、韶山冲上、革命摇篮、中山遗居、飞天茅台、彩云之南、H音开头。

永不磨灭,环城骑行,世纪公园,新年饺子,滹沱河畔。趣味运动,抗击非典,学2告急,疫情严重,画地为牢,女神探望,男生欣慰。寝室班会,竞选风波,考研占座,毕业工作。离别斗酒,沉醉不归,医院吊瓶,肠胃崩溃,离别车站,久久回味。

柳江盆地,未见真容。涞源老区,道路九曲,呕吐呕吐;十人一组,墙角房边,狼多肉少,菜疏饭密。黄碧庄水,杏树林下,到处双升,无忧无虑。点点滴滴,刻骨铭心,历历在目,十载如昨。

零六仲夏,同窗四载,泪洒车站;华夏舞台,任我遨游;无垠海洋,鲲之千里;广袤大地,赤兔驰骋;蔚蓝天空,鹏鸟展翅;360行,精英能手。

02级环境工程校友与老师合影

还看今朝,事业小成者有之,颇有名气者有之,忙于生计者有之。父辈年迈,应尽孝道;儿女初成,抚养在即。能打酱油者有之,嗷嗷待哺者有之,胎孕腹中者有之,积极备战者有之,单身贵族者有之。如今正是,进取事业,照顾家庭,无暇之时。

兄弟姐妹,十余春秋,一百二十轮明月圆缺,三千六百五十个昼夜轮替,七千三百圈时针转动。他(她)是不是有一个瞬间曾停留在你的思想深处?是不是有一个夜晚曾进入你的梦乡?是不是有一个回忆曾涤荡你的心灵?是不是?此处略去很多字。

想知道吗?夏下胖是否依旧白嫩可爱?小麻雀是否依旧叽叽咋咋?小龟的头顶是否依旧驻扎毛发?小兔子是否依旧情迷白菜?班长的肚子是否依旧突起不败?不管当年明恋的、暗恋的、单恋的、已恋的、未恋的、想恋不敢恋的、不想恋却已恋的、长相思恋的、移情别恋的。

校友与在校生面对面交流

我们来了,来到了魂牵梦绕的石家庄经济学院,如今已变了模样,河北地质大学赫然眼前。校门雄伟,甬道悠长。学2寒舍,旧貌新颜,门禁镇守,直饮入室,投币净衣,寝室框架,几经更替,依旧如初,遥想当年,恍如今朝。新教如故,旧教情深,电教点赞,裙楼妩媚。壮丽主楼,醉爱图书,绿茵操场,美味食堂。集大成者,博物馆也,侏罗恐龙,重出江湖,奇珍异石,天外来客。

授业恩师,诲人不倦,谆谆教导,耳畔萦绕,今日得见,青丝白发,四方儿女,齐聚一堂,往昔趣事,谈笑风生,情到深处,泪眼朦胧,如父如母,亦师亦友。

同窗好友,举杯共饮,互述衷肠,十年沧桑,话道不尽,酒喝不完,一声兄弟,一生兄弟,桃花潭水,不及汝情。约定五年,重庆重庆,不见不散,一个都不能少。

聚散有时,时光短暂。闻校将迁,新址落成,此地它用,恐难寻踪。心中有她,时空转变,世界改变,不忘初心。

祝愿母校,桃李天下,祝愿老师,身体健康,祝愿新生,学成报国。

别了,母校!别了,尊敬的老师们!别了,亲爱的学弟学妹们!!!

上一条:深圳校友成功举办校友发展论坛暨创业互助研讨会 下一条:【校友欢聚】—2016河北地大苏州校友欢聚