当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

喜讯:我校与捷克奥斯特拉发技术大学共建孔子课堂隆重揭牌

2018年03月22日 08:36 王建涛 点击:[]


3月20日,校长王凤鸣等一行4人前往捷克,参加奥斯特拉发技术大学孔子课堂揭牌仪式。奥斯特拉发技术大学孔子课堂是经国家汉办批准,由我校与奥斯特拉发技术大学共同承建的一所独立的孔子课堂。

当天上午,王凤鸣首先会晤了奥斯特拉发技术大学校长斯纳舍尔教授,参加了孔子课堂第一届理事会第一次会议,并签署了孔子课堂的执行协议和理事会章程等文件。中国驻捷克大使馆的政务参赞陈建军和教育组负责人赵长涛应邀参加了签字仪式。

中午12点,孔子课堂的揭牌仪式正式开始。王凤鸣发表了主题演讲,并和奥斯特拉发技术大学校长一起为孔子课堂揭牌。王凤鸣表示,孔子课堂不仅仅应当成为中文教学和中国文化传播的平台,更应当在“一带一路”的大背景和“16+1”的大框架下,发挥更加积极和重要的作用,成为促进两校、两省甚至两国之间在高等教育、合作科研和经贸合作等广泛领域的交流与合作桥梁。

在中国驻捷克大使馆的大力支持与协调下,经我校与奥斯特拉发技术大学的通力合作,并在捷克帕拉茨基大学孔子学院以及我校的其他捷克友好院校的配合下,孔子课堂揭牌仪式后,我校又成功举办了规模宏大、内容丰富的中国文化主题日活动。活动中,中国名胜图片展、中国民俗图片展、中捷友谊图片展、茶艺表演、剪纸、中国结、书法、二胡、民族舞蹈和中国饺子等文化展示、体验节目吸引了300多名来自社会各界人士前来参加。

活动期间,王凤鸣看望慰问了我校正在奥斯特拉发技术大学攻读博士学位的8名青年教师,详细询问了他们的生活和学习情况,并对他们的专业发展和科研方向提出了指导性建议和希望。

活动结束后,王凤鸣会晤了奥斯特拉法大学校长拉塔教授,就两校在人文社科等领域的交流与合作进行了深入探讨,并在捷克语专业建设、合作办学、学生交流、教师进修和科研合作等方面达成了初步合作协议。

王凤鸣校长与斯纳舍尔校长共同为孔子课堂揭牌

驻捷大使馆相关负责人与我校代表团、留学生在揭牌仪式上合影

驻捷大使馆人员与我校学生交流茶道

捷克友人学写汉字

捷克友人学包饺子

捷克友人学剪窗花

图片:由国际教育交流中心提供

上一条:我校获批增设五个本科专业 下一条:又一里程碑式发展——美国科罗拉多大学波德分校翟志强教授受聘为我校外籍学术副校长

关闭

热门信息

校友风采