当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

校名誉校长李廷栋院士、杰出校友侯增谦院士分作专场报告会

2017年12月29日 10:49 王苏欣 张欣 点击:[]


2017年12月28日下午,中国科学院院士、我校名誉校长李廷栋,中国科学院院士、杰出校友侯增谦应学校邀请,于中国地质科学院地质研究所与河北地质大学战略合作签约暨河北地质大学教育发展基金会揭牌仪式结束后,为我校300余名师生分别作了精彩的学术报告。29日上午,88岁高龄的李廷栋院士不辞辛苦,又专程前往北校区作了专场报告会,并与孩子们亲切互动。

28日下午,两位院士主题报告会在春秋讲堂举行,我校特聘教授徐备主持报告会。李廷栋院士以“中国区域地质志编纂与科技创新”为题,结合从事地质工作长达60多年的丰富经验,系统介绍了《中国区域地质志》编纂的时代背景、意义和主要内容。这次志书编纂工作在地质科技创新上取得了诸多新发现、新认识,为地质理论创新奠定了基础,同时为协同攻关和人才培养搭建了良好的平台。侯增谦院士以“大陆碰撞成矿作用”为题,结合特提斯成矿区域研究成果,详细阐述了碰撞成大矿的基本事实、根本原因、动力背景和成因模型。两位院士的报告内容生动具体,具有科研前瞻性,让我校师生领略了学术大家的风采,进一步开阔了专业视野,令师生受益匪浅。

29日上午,李廷栋院士在热烈的掌声中走进北校区学术报告厅,为土地资源管理学院的大一学生作了题为“漫步地球三极”的主题报告。校党委副书记刘耀辉,北校区管委会主任王汉新出席报告会。

李廷栋院士从南极讲到北极再到我国的青藏高原,图文并茂地为学生们上了一堂生动有趣的科普课。报告结束后,李廷栋院士还根据孩子们提出的问题,把个人学生时代的发展经历以及为何选择地质专业、爱上地质行业、最终成为一名地质工作者与师生们进行了分享。李老希望青年学生们一要充实地质知识,二要提高鉴别能力,三要学好外语,在全球性的科学技术交流发展中充分展示自己,为国家发展做出贡献。

图为:我校名誉校长李廷栋院士为师生作报告

图为:我校杰出校友侯增谦院士为师生作报告

图为:李廷栋校长在北校区,与孩子们亲切合影

摄影:张欣

上一条:又一里程碑式发展——美国科罗拉多大学波德分校翟志强教授受聘为我校外籍学术副校长 下一条:两院士助力我校青年科技创新——我校举行中国地质科学院地质研究所与河北地质大学战略合作签约暨河北地质大学教育发展基金会揭牌仪式

关闭

热门信息

校友风采