当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

我校隆重举行季强教授聘任暨古生物研究院揭牌仪式

2016年12月22日 17:38  点击:[]


2016年12月19日,古生物学家季强教授聘任仪式暨河北地质大学古生物研究院揭牌仪式在主楼四楼会议室举行。古生物学家季强教授,加拿大国家自然博物馆古生物部主任吴肖春教授,河北省人力资源与社会保障厅专技处处长张永平出席仪式,校党委书记李军,校长王凤鸣,副校长毛磊、张小平,我校地层古生物专家庞其清教授、牛树银教授以及相关二级学院院长、职能部门负责人见证了揭牌仪式。毛磊主持仪式。

王凤鸣发表致辞,高度评价了季强教授在古生物研究领域取得的卓越研究成果和古生物研究院成立的重要意义,提出了古生物研究院未来的发展目标。

王凤鸣表示,我校在古生物科学研究方面有着深厚的底蕴,古生物研究院的成立,将有利于促进我校研究资源的合理整合,带动我校资源环境等相关学科的发展;将进一步支撑我省古生物科学研究的发展、知识的普及以及在提升社会经济文化内涵等方面发挥重要作用。他希望我校古生物研究院能够源源不断地产出具有世界级影响力的高水平研究成果,为我国古生物科学的研究和发展、为资源环境可持续开发利用及国家知识创新体系建设做出更大的贡献。

张小平宣读了《河北地质大学关于聘用季强特聘教授的决定》和《河北地质大学关于成立古生物研究院的决定》。王凤鸣代表学校与季强教授签订了特聘教授聘任协议并颁发聘书(特聘教授证书和古生物研究院首席科学家聘书)。

李军(右二)、王凤鸣(右一)、季强(左二)、张永平(左一)为古生物研究院揭牌

李军、王凤鸣、季强、张永平共同为我校古生物研究院揭牌。古生物研究院是在我校古生物学和地层学研究基础上成立的学术研究机构。

季强教授发表讲话。他表示:“很高兴成为河北地质大学的一员,我们赶上了好时候,各界领导对古生物学研究给予了高度重视。今后我将尽我责任,与河北地质大学同仁一起规划好、定位好古生物研究院的未来发展方向,把团队组建起来,把学科建设好,争取在古生物研究领域做出新的突破。”

李军在讲话中阐述了高层次的领军人物、高水平人才引进和人才培养对我校的重大意义。他指出,一方面我们对人才的问题要有深刻的历史自觉。人才问题是学校事业发展的关键和核心,如果能在高层次人才、高水平团队、高级别成果等方面有大的作为,学校就可能乘势而上,实现大的跨越。另一方面我们要引育并举,既要重视人才引进,也要重视人才培养,积极营造有利于人才成长发展的良好环境,着力营造爱才、惜才、用才的整体文化环境、工作环境、政策环境、服务环境,为人才发挥作用、施展才华提供更广阔的天地。

会上,王凤鸣为吴肖春教授颁发了客座教授聘书。

著名古生物学家季强博士简介

季强,博士,1951年10月生,江苏南通人,毕业于南京大学地质系地层古生物专业,中国地质科学院地质所研究员、博士生导师,联邦德国洪堡学者,著名古生物学家、国家古生物专家委员会副主任、国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万跨世纪人才工程”入选者、国家有突出贡献青年科学家和政府津贴获得者,第八次“李四光地质科学奖”获得者,有“龙鸟之父”、“二代龙王”之称。曾任中国地质博物馆馆长。在国内外科学刊物上发表论文200余篇,专著7部,其中在《自然》和《科学》杂志上发表24篇论文。季强博士致力于晚古生代地层和牙形刺与晚中生代地层和古脊椎动物研究,在鸟类起源、真兽类哺乳动物起源和被子植物起源方面成果颇丰,先后发现了中华龙鸟、原始祖鸟、尾羽鸟、金凤鸟、神州鸟、吉祥鸟、始祖兽、中国袋兽、侏罗兽、中华古果、始花古果等珍稀化石,引起国际科学界的广泛关注,极大地推动了国际晚中生代“三大起源”研究。


上一条:河北地质大学举办首期党性教育培训班 下一条:我校宝石学院赵剑侠老师在国际贵金属公募展中获得金奖

关闭

热门信息

校友风采