当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【校长寄语】登更高的山,看更宽广的天空——校长王凤鸣在2018级新生开学典礼上的讲话

2018年09月20日 15:48  点击:[]


各位老师、同学们:

大家上午好,今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,热忱欢迎来自全国30个省、市、自治区、25个民族的4300名新同学来到有着65年办学历史的河北地质大学,并对金榜题名的你们表示最衷心的祝贺!今天也是郑兆文、卢孟竹、吴闯、肖强、高慈光、赵婉晴、田鑫龙、杜杰、张紫燕、樊林、卢年洁、李冰洁、施海红同学的生日,让我们以掌声祝福这13位新同学生日快乐!今天,我还要特别提到一个因事请假缺席开学典礼的同学,她就是在刚刚结束的雅加达亚运会攀岩项目比赛中代表中国队参加比赛并获得铜牌的我校会计学院新生倪明薇同学,现在,她又作为我们国家队一员出征9月6日—9月16日在奥地利举行的世界攀岩锦标赛,我们预祝她比赛成功,为国争光,为校争光。

因为信任,同学们选择了河北地质大学,自五湖四海汇聚到学校北校区。因为责任,我们始终在思考和实践:该为你们提供什么样的教育、创造什么样的条件才能够帮助你们成长成才,才能够不辜负你们的选择?就什么是好的教育而言,仁者见仁、智者见智,我们一直在努力追寻。就条件而言,尽管许多教职员工在暑期里顶烈日、斗酷暑改宿舍、修食堂,尽了最大的努力改善条件,但我知道北校区仍然与你们理想中“象牙塔”的模样相去甚远,令同学们多少有些失望。对此,深表抱歉。

感到欣慰的是,食宿条件并不是人才培养质量的关键要素。回想办学之初的二三十年,位于塞外古城宣化的我校办学条件十分艰苦,却培养出了两院院士武强、侯增谦、毛景文,国土资源部原副部长徐德明,暨南大学原校长胡军,国际地质科学联合会主席成秋明,张衡一号卫星工程首席科学家申旭辉、松科二井工程总指挥张金昌、李四光地质科学奖获得者张宏等一大批优秀校友。靠的是什么?我想是登高望远、自强不息的精神!今天,我就想以“高、远”为题,与同学们谈几点体会。

同学们,在古代,如果一个人通过学习对学术有自己的见解并能选择有益的人做朋友,则称他“学有小成”;如果一个人通过学习能知识畅达、触类旁通,遇事有主见而不为外物所左右,则称他“学有大成”。年龄从小到大,是一个不断成长、走向成熟的过程;学问从“小“到”大”,则是一个不断登高、看到更宽广天空的过程。大学,反过来讲,就是学“大”;大学学习的目的就是要登顶“学有大成”。

我们要攀登理想之高峰。著名教育实践家苏霍姆林斯基说过:追求理想是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。理想是什么?托尔斯泰的答案是,“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活” 。大学是形成价值观、世界观、人生观,确立一生奋斗目标的关键期,习总书记说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。”所以,请树立崇高的理想和正确的价值取向,一个人的理想越崇高,生活就越纯洁。我们应该更好地把个人愿望和社会需求结合起来,以更高的视野,理性的眼光,向社会、向历史、向未来、向生活的各个方面放眼展望,把人生理想融入国家和民族事业中,立为国奉献之志,为民服务之志,把个人成长同国家富强和社会进步结合在一起,在服务于祖国和人民的过程中实现自己的价值。

我们要攀登品格之高峰。品格很抽象,但体现在一个人对所遇到的一切事情的回应里。在大学里,首先要培养自律这种品格。很多同学渡过了高中的苦海,一旦上了大学的岸,就找不到方向,无所事事,搞不清楚人生到底该奔着什么去。放松时间太长就成了放任,放松尺度太大就成了放纵。有同学这样描述自己的大学生活:选修课必逃,必修课选逃,间歇性踌躇满志,持续性混吃混喝。我希望这不会是你们未来的写照。曾经有一项针对大学毕业生的调查:大学四年你最后悔的是什么?相当多人表示,最后悔在大学没有好好读书,想凑合着混张文凭,却没有一个用人单位想凑合着接收你。所以,大学是另一场角逐的开始,而不是刀枪入库,马放南山。你上的可能不是最好的大学,你却可以选择好好上大学。希望同学们严于律己,勤奋不怠,打造健康的身体和充实的头脑,认认真真度过每一天,不要总妄想着临时抱佛脚,而却悔于“佛”踢你一脚。其次,要培养达观这种品格。达观不是超然物外的冷漠,而是只问攀登莫问高的气度、自信乐观的态度和豁达包容的格局。大学的生活乃至今后的人生不可能一帆风顺,我们可能会遇到学业上的困难、同学之间生活习惯的差异,也可能会遇到情感的问题、青春的迷茫,当然还有石家庄炎热的夏天和有时出现雾霾的冬天。我希望同学们能够拥有达观这种品格,做一个内心强大、心胸宽广的人,不因一时得意而沾沾自喜,不因一时失意而一蹶不振,不为琐碎小事斤斤计较,不对他人求全责备,善于发现别人的长处,更能原谅别人的过错。希望你们在强大自己的同时,集聚向上向善的力量,包容他人,帮助他人,登“止于至善”之峰。

我们要攀登治学之高峰。学生、学生,为学习而生。高等学校的学生更应攀登学习的高峰。为此,在大学里学习,不光要学习专业知识和书本知识,更要锻炼我们的思维能力以及提出问题、分析问题和解决问题的能力。我希望你们勤于学习,善于思考,勇于实践,面对未来纷繁复杂的选择,学习会让你的判断更科学,选择更丰富;思考会让你的判断更清晰,选择更理性;实践会让你的判断更自信,选择更坚定。学校为大一新生设立了包括自我阅读、聆听讲座、志愿服务、自治管理、社区体验等内容在内的“仰山慕水”培育计划,就是想为刚刚从中学到大学学习的你们助一臂之力,希望同学们积极地参与。

同学们,希望你们仔细端详我校富有山水情怀的校徽,品味达观博物的校训,寻找、挖掘学校这座富含德、智、体、美、劳的宝藏,学习知识,丰富阅历,强壮体魄、结交朋友,不能仅是到此一游,入宝山空手归。当你用踏实的脚步不停地丈量攀登的人生,你总能看到更加高远更宽广的天空!

祝各位同学在河北地质大学学习进步、学有所成、生活愉快!也祝各位老师工作顺利,家庭美满,身体健康!

谢谢大家!

下一条:【九鼎讲座】聆听大师 如沐春风——“仰山慕水”走近勘察大师系列讲座开讲

关闭

热门信息

校友风采