当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 正文

关于进一步加强和改进校友工作的若干意见

2016年05月10日 18:51  点击:[]


河北地质大学

关于进一步加强和改进校友工作的若干意见

 

长期以来,学校高度重视校友工作,十分关注校友成长发展,注重加强校友会建设,不断增进校友与母校之间的情感。广大校友勤奋工作,奋发进取,为祖国建设和母校发展作出了积极贡献,为母校赢得了声誉。目前,学校正努力向着“特色鲜明、省内一流、国内知名、有国际影响的创新型多科性大学的建设目标迈进,广大校友必将成为极为重要的依托力量。为此,学校在已取得校友工作成功经验的基础上,进一步加强和改进对校友工作的组织与领导,努力构建全校上下、内外联动的校友工作体系,凝聚并发挥校友力量,为学校今后的建设与发展提供更加坚实有力的支持。结合学校实际工作,特提出如下意见:

    一、提升认识,促进校友工作的新发展

校友,是学校的宝贵资源和社会的巨大财富,是支持学校建设和发展重要的社会群体,是学校办学实力和办学水平的集中体现和结晶。校友的作用主要体现在:为国家建设和社会发展做出贡献,有利于提高校的社会声望;校友工作实践的不断反馈,是校进一步改进教育教学工作的重要依据;校友的高尚品德和突出业绩是校对在校学生进行思想教育的生动教材和重要内容;校友的人脉关系和特长优势,有利于促进校与社会各界的联系合作;校友回报校,进一步支持了校各项事业的发展;校友对校的认同程度是国家评价大学的重要依据。

在今后一段时间,我校校友工作的指导思想是:“积极适应新时期高等教育改革发展形势的需要,以促进社会进步和学校发展壮大为宗旨,紧紧围绕学校成“特色鲜明、省内一流、国内知名、有国际影响的创新型多科性大学”一目标,多渠道收集校友信息,多方面联络校友情感,多角度整合校友资源,多形式提供校友服务,全方位提升学校形象,弘扬地大精神,服务校友、服务学校、服务社会,全面实现共同发展。”

我校校友工作的目标是:“以促进学校建设发展为中心,以服务校友、服务学校为两个基本点,树立一个积极向上的全员校友工作意识,建立一个科学有效的全员校友工作体系,构筑一个充满活力的全员校友网络平台,建立一个生机无限的学校教育发展基金,为促进校友事业的发展服务;为促进学校各项事业发展服务;为促进高等教育的发展和社会经济的发展服务。”

    二、加强领导,健全校友工作体系

健全校友工作体系旨在加强全员校友工作,做到领导重视,组织健全,工作落实,内外联动。以专职校友工作部门和人员为专职队伍,校内各学院设立校友工作领导小组和兼职队伍,实现校、院两级共抓各地在现有校友分会的基础上,鼓励支持各种类型的校友联谊会的建设,师生员工以及广大校友广泛参与和关心的校友工作体系,形成一个全员化、全方位、全过程校友工作局面,形成“校领导校友工作办公室各单位(部门)教职工在校学生”这样一个专兼职结合的全员校友工作体系,努力做到“ 人人关心校友事务,人人参与校友工作”。

    1.专职校友工作部门各单位分管工作有机结合,在建立健全校友工作的基础上,定期召开专题研究校友工作和听取校友工作汇报会,切实抓好校友工作的深入开展和可持续发展;定期走访地区校友会、看望校友和参加地区校友分会活动制度,介绍学校建设发展情况,听取校友意见和建议。

2.学校在成立校友总会的基础上,在校内专门成立校友工作办公室,由校长担任校友总会会长,校友工作办公室负责人担任秘书长,学校相关职能部门负责人以及学院主管校友工作领导为成员。校友工作办公室的主要职责是:研究校友工作计划,研究校友工作中的相关问题,研究利用学校人才培养与科技服务优势资源搭建服务校友及其所在单位,研究利用校友资源服务学生就业、人才培养质量及学校发展。

3.各学院成立校友工作领导小组,由院长或书记担任组长,指定工作人员兼职负责校友工作。明确院校友工作领导小组工作职责,建立健全各学院校友信息数据库,组建各学院校友分会,积极联络本单位校友,参与组织学院校友返校等活动的开展,落实学校各项校友工作任务等。同时各学院须在在校学生中建立校友联络员制度,早期培养和挑选优秀学生担任所在专业和年级的联络员,为日后校友联络和校友工作开展奠定基础。

4.教职工要秉承“待生如子”理念,在教学、管理、服务学生的过程中,要像对待亲人一样对待学生,关心他们、体贴他们,努力成为学子们在思想上的良师,生活中的益友,学业上的导师,让学生充分感受到学校、老师和学长的关爱。学院有组织的支持、教职工联系同窗好友,主动联系所教学生,收集熟悉的校友资料,主动组织策划专业、年级、班级等的返校联谊活动,积极响应和支持学校的各项校友活动和校友工作。

5.各部门各单位员工,尤其是学生干部与教师要注重以自身的工作和行动,教育引导在校学生牢固树立“终身校友”意识。要在新生入学阶段、在校学习阶段、毕业教育阶段全方位做好宣传教育工作,以德育人,以情感人,以工作和关爱培养学生“一进地大门,就是地大人”的情感。

  6.设立河北地质大学理事会。根据《普通高等学校理事会规程(试行)》设立河北地质大学理事会,理事会是高等学校根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由办学相关方面代表参加,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是高等学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。通过吸纳各地优秀杰出校友担任学校理事会理事,广纳校友智慧,吸引校友支持参与学校的建设和发展。

    三、倾注感情,尽心尽力做好校友服务工作

1.做好校友的联络和日常服务工作。校友工作办公室和校内各单位要重视校友的来访、接待和电话咨询;开设微信平台,定期通过发微信、短信、贺信、慰问信等方式,加强与校友的感情联系。要热情接待返校参观、聚会的校友,积极协助联系安排相关事宜。

2.开展好校友联谊返校活动。校友工作办公室要联系各二级单位积极组织“校友周”等活动,邀请毕业整数年的校友班级返校。通过举办师生联谊会、参观母校等丰富多彩的活动,加强校友与母校的感情,共同为校友返校联谊活动创造良好条件。

3.树立为校友终身服务的思想,关心和帮助校友。进一步明确和保障校友的权益,对校友进出校园、使用学校场馆、继续教育、科研合作、校企合作等方面提供方便和优惠。在校友中倡导互助互爱的优良作风,关心校友的学习与工作,在校友成长过程中给予力所能及的支持与帮助。

    四、精心组织,构筑校友联络平台

利用各种资源,通过各种渠道,充分发挥现代化信息技术手段,进一步加强校友间的联系,进一步加强校友与学校间的联系,构筑一个充满活力的校友联络平台。

1充分发挥(校友工作办公室)校友总会网站作用,不断完善校友总会网站和校友信息数据库建设。大力丰富网站内容,不断开拓网站栏目,使之真正成为广大校友交流情感的“网上之家”和了解学校发展的“信息之源”。鼓励有条件的地区校友会做好地区校友会网站建设,鼓励有能力的校友以个人、班级、学院名义做好校友网站建设,做到全面链接和资源共享。逐步健全校、院两级校友信息数据库,充分掌握校友情况,及时跟踪校友动态。

2密切跟踪校友分会,及时调整组织机构,确保地区校友会组织健全,充分发挥地区校友会和各学院的作用,不断扩大校友工作辐射面。以校友总会为龙头、为核心、为牵引,指导地区校友会做好组建、改选换届、交流联谊等工作。学校鼓励学院和地区校友会按地区、按行业、按专业、按年级建立多种形式、便于交流的地区校友会分会,有效促进学校与校友、校友与校友的联络、交流与合作。

3与所有在校应届毕业生建立联系,增加可联络校友数量,是今后校友工作的一项基本任务。在校毕业生离校期间是建立长期联系和扩大校友资源库的有利契机,各学院要通过开展各项活动、各种形式促使毕业生进一步树立“学业结束,情感永存”这一观念,并在毕业生中选派热爱校友工作、关注校友工作的毕业生担任校友联络员。

4.定期开展“校友论坛”活动。每年由校友工作办公室与学生工作处、各学院联合举办年度校友论坛。校友工作办公室要组织邀请优秀校友返校,落实知名校友做“学术活动系列报告”、“校友先进事迹系列报告”、“校友成长成才主题系列报告”等。

5.不定期举办“校友讲坛”活动。由校友办公室牵头,各二级学院校友工作领导小组实施。通过邀请在校的社会活动经验丰富、学习成绩优异的学长们,和已毕业的在事业上成功人士给在校的同学分享自己的生活学习经历,为对未来还有些迷茫的同学指点迷津,做到一种思想上的共享。

6.创立《地大人》校友电子期刊。创立《地大人》校友电子期刊,通过校友会新闻、校友活动、校友墙等板块,让关心母校发展的校友能够及时了解学校最新发展情况、了解其他校友在相关领域的风采成就,制作《地大人》电子工作简报,定期发送至海内外全体校友的邮箱,供大家分享交流,凝聚母校与校友、校友与校友的感情,营造地大爱地大人,地大人爱地大的家的氛围。

    五、科学管理,做好教育基金会的发展工作

回报母校,是广大校友的长期心愿。校友捐赠工作是国际惯例,是广大校友关心和支持学校发展的重要渠道,更是支持学生成才和学校发展的巨大力量。学校始终坚持“以服务求支持,以贡献促共建”的工作思路,切实采取学校与校友联动的工作方式,努力赢得社会各界的广泛支持,建好学校教育发展基金。

    1.“河北地质大学教育发展基金会”。以国家政策为导向,以校内基金为基础,引导和鼓励社会各界为学校捐赠,拓宽学校筹资渠道,积极筹建“河北地质大学教育发展基金”。

    2全面做好校友捐赠服务工作。在实际工作中,坚持“捐赠立项准确化、宣传动员全面化、后续服务规范化、感情投入长期化、捐赠项目持续化、捐赠途径多元化”,充分利用“校友林”、“爱心墙”“博物馆”等捐赠载体,做到短期捐赠与长期捐赠相结合、实物捐赠与资金捐赠相结合、物质捐赠与精神捐赠相结合。

    3.“基金会”下设“捐赠管理办公室”,对校友各类捐赠实施统一管理。编写捐赠项目目录,多渠道实现捐赠信息公开化;策划组织捐赠项目,制定捐赠项目执行计划;审核、办理学校及校内各单位接受捐赠的各类事项;积累捐赠材料,建立捐赠档案;负责组织捐赠仪式及各类捐赠纪念品的制作与颁发;及时发布捐赠资金使用情况公报;提供捐赠与受赠的法律法规、协议文本、办事程序等的咨询服务及“基金会”交办的其他工作。

校友工作是学校工作的一个重要组成部分,是学校工作中的一项基础性、长期性、战略性工作,全校师生员工要共同努力各职能部门要大力支持,尤其是各二级学院要成为校友工作的新的生力军,要逐步建立起联络校友、服务校友、支持校友的全员校友工作机制,进一步加强办学、招生、就业、产学研合作等方面的信息沟通,促进学校与各地社会经济发展的联系与合作,全面推动校友工作再上新的台阶、展现新的生机与活力。

 

 

关闭

热门信息

校友风采