当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友“友”话说】券商财富管理转型:机遇、实践与展望——徐海宁

2019年12月26日 08:14  点击:[]


徐海宁

校友简介

徐海宁,1990年毕业于河北地质大学会计专业, 工商管理学博士,会计师。并于2017年、2018年、连续两年获得“中国财富管理领军人物君鼎奖”,她带领的团队近年打造的财富管理品牌2017年、2018年连续两年荣获“中国财富管理品牌君鼎奖”。现任东方证券股份有限公司总裁助理、财富管理业务总部总经理。

论坛分享

在我的人生中,我一直认为自己的母校只有河北地质大学。当记者和同事问我是哪里毕业的时候,我也总会告诉他们我是河北地质大学毕业的。

我认为,在学校的两年时光对于我的人生有非同寻常的意义,从某种角度上来说,它影响了我的人生。

大学生活教给了我三点,第一、一定要自立自强,哪怕成长的起点并不是那么高,或者我们所习的专业并不是那么好。但是只要坚持,而且要长期的坚持,一定有好的结果。第二、学校教育我要感恩。第三、母校教育我要贡献社会。每个人的工作,是我们谋生的手段,但更重要的是我们贡献社会的一种方式。

自立自强的精神;感恩的心态;要贡献社会,报效祖国的理想;是这个伟大的河北地质大学教给我的。

券商财富管理转型:机遇、实践与展望

这次论坛的主题是“新趋势、新机遇、新挑战”,我结合自己的工作实践经历,向大家分享一下与财富管理相关的工作心得,我演讲的题目是“券商财富管理转型:机遇、实践与展望”。

本次演讲围绕“变”字展开,重点介绍了券商如何适应新的趋势性变化。

首先介绍了科技的力量。根据我们团队的调查对比发现,美国一百年前的十大公司,从1917年到2017年,整个一百年排名前十大的公司是钢铁公司,石油公司,电报电话公司;到了1967年,还排在前十大公司里只剩下了美国电报公司和标准石油公司;到2017年,1967年美国的前十大公司全部落网。2017年前五大公司都是科技公司,第六大公司是巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司。从这里面可以看到,作为一个企业在运营的过程的方法,首先转型是企业永恒的话题,一定要求变,不求变可能就会落后。因为每一次的科技革命的都是产业革命,基本都会诞生新的十强,淘汰旧的十强,这是美国一百年的变迁。

科技在大企业的形成过程中越来越重要。1917年美国的前十强企业中,没有一家来自于科技行业,1967年只有I00家;2017年前五大都是科技企业,这给企业管理者的一个启示就是要有危机感,要对科技创新要有更高的敏感度。著名经济学家,创新理论的奠基人修比德曾经说过,他把科技创新在这种力量称为创造性破坏或者创造性毁灭。也就是说,科技的创新能够淘汰和新生,那么,对于金融行业来说,也是同样的道理。新科技新模式的诞生正在蚕食传统金融机构的蛋糕,那么,如何能够在金融加科技这场赛跑中脱颖而出?这是金融机构的管理者必须思考的问题

如何实现财富管理业务的转型

首先,财富管理的需求侧潜力巨大,前景也很广阔,但是问题又非常多。整个财富管理的现状是需要有很强的供给,需要有很强的资产管理人员为大家服务。

其次,是整个资本市场在股票市场中,真正散户投资人有多少比例可以挣钱这个问题。这个市场其实从某种角度来说,不是散户的市场,更多的是应该是专业投资者择时择机进行资产配置的一个产品配置,资产配置中的市场。从这个角度来说,这就是财富管理的需求和证券公司广阔的需求。从整个历史的角度上看,全球经济的发展就像一场接力赛一样,从区域的范围来看也是如此。亚洲主要国家进入市场现阶段的发展不同,但是演变的过程中却都遵循着一定的模式,也就是每个新兴经济体的市场的变迁往往都更为成熟,都跟随着更为成熟的邻近的国家或者地区的脚步。现今中国大陆的这种市场发展轨迹,可以说是韩国与中国台湾地区市场过去20年的发展缩影。所以作为全球第二大经济体的中国,未来在投资和财富管理行业的机会将越来越多

第三是财富积累所带来的财富管理的现有需求是巨大的,潜力是巨大的。从中国的整体供给来看,需求和供给并不是匹配的。同时,从中国财富管理市场来看,数据明显不足,好的供给明显短缺,所以,对财富管理从这个行当来说,需要进行一场供给侧改革。专注于投资的收益的独立资产与财富管理机构虽然存在,但市场份额非常非常小,小到可以忽略不计,这就是中国财富管理的一个整体的现状。需求非常旺盛,空间也非常的巨大,但是有效供给是严重不足。

第三方面是我对未来行业发展的看法。

我认为,过去的40年其实是中国的资产价格迅速攀升的40年,未来的40年未必是这样的一个情况。在资产价格攀升的过程中,财富效应很明显,在过去资产价格攀升的过程中,会更容易赚钱,但是未来会更难。我认为未来整个行业的发展,会奖励那些努力做企业,扎扎实实做企业的管理者。

 

下一条:【校友“友”话说】新产业 新投资 新机遇——彭谦

关闭

热门信息

校友风采