当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】河北地大群星璀璨,地质之光熠熠生辉

2019年06月08日 11:45  点击:[]


1B61C

《地质之光——河北省地矿局享受国务院政府特殊津贴专家传略》由地质出版社出版发行,书中记载了河北省地矿局63名(截至2016年)享受国务院政府特殊津贴的地矿专家献身我国地矿事业、无私奉献的感人事迹。值得一提的是,这63名专家中有12名专家毕业于河北地质大学。其中,6名校友毕业于地质矿产部宣化地质学校时期,包括高纪生(1956届)、张玉华(1957届)、张长江(1957届)、张瑞成(女 1958届)、董斌(1961届),6名校友毕业于河北地质学院时期,他们是马国玺(1982届 )、杜光(1982届)、韩玉丑(1982届)、王文学(1982届)、张振利(1982届)、邢忠信(1982届)、杨成林(1982届)。他们为河北省地矿事业的蓬勃发展增添了浓墨重彩的一笔。

13BB7

271CF

2B303

2A9CD

16CDA

2D621

河北地质大学历经三次校名更迭、两次建设创业,经历从地质矿产部宣化地质学校、河北地质学院、石家庄经济学院到河北地质大学的变迁,是原地质矿产部直属五大院校之一。经过六十六年发展,现已成为原国土资源部与河北省人民政府共建的省属重点骨干大学、博士学位授权立项建设单位。建校六十六年来,学校培养了十五万余名毕业生,不仅有“上天、入地、下海”的大国工匠,如“张衡一号”卫星工程首席科学家申旭辉(1987届校友),松辽盆地大陆深部科学钻探工程松科二井工程总指挥张金昌(1981届校友),渤海大油田发现者之一徐长贵(1995届校友),还有省部级领导及大批专家学者。国务院政府特殊津贴获得者韩玉丑说,每一个伟大事业和崇高理想的实现,都需要这么一群人,他们具有天性的特质——严肃活泼、甘于寂寞、无私奉献、举重若轻、敢为人先、勇立潮头。

“三光荣”精神是地质工作的主体精神,是地质工作者为人民服务的延伸,在中国特色社会主义事业进入新时代的背景下,河北地质大学将继续诠释地质工作的深刻内涵,发扬“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的“三光荣”地质精神,攻坚克难,砥砺前行,为把学校建设成为“省内一流、国内知名、国际上有较强影响力、在资源环境及相关领域有突出优势的创新型多科性大学”宏伟目标而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献河北地质大学的智慧与力量。

下一条:【值年返校】热烈欢迎2009届数理学院校友毕业十周年相聚母校

关闭

热门信息

校友风采