当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友两会发声】人大代表刘宝增:促进能源产业新发展,推精准扶动贫

2019年03月11日 16:47  点击:[]


在3月5日的《2019年政府工作报告》中涉及多项新能源相关内容。透露出能源行业将朝着市场化、减费降税、高质量发展的方向前进。而作为另一大热点问题的扶贫问题更是引起了热议。在此次全国人民代表大会上。我校83级校友、新疆人大代表刘宝增审议报告,认真履职,阐述了自己在产业援疆、专项债券发行、加强新疆基础设施建设等方面的建议。

刘宝增,现任西北石油局有限公司执行董事、党委书记、西北油田分公司代表、中央驻疆企业负责人。1983年进入河北地质学院(今河北地质大学)地质经济系学习。2018年初,刘宝增当选第十三届全国人民代表大会代表。

全国人大代表、我校优秀校友刘宝增

3月5日下午至3月6日,出席十三届全国人大二次会议的新疆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。在分组讨论中,刘宝增做了相关发言:我聆听了总理的政府工作报告,感到非常振奋。《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,体现了新发展理念,体现了以人民为中心的思想,体现了党对一切工作的领导。既是一个求真务实、开拓进取的报告,又是一个振奋人心、催人奋进的报告。通过学习,主要有三点感受:

1.进一步增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉。

2018年,面对错综复杂的国际环境变化和繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民以必胜的信心,向着党的十九大确定的宏伟目标扎实前进,经济社会发展取得了突出成果。一是经济持续健康发展。二是改革开放持续深化。三是社会大局和谐稳定。

2.进一步增强了落实习近平总书记重要批示精神确保国家能源安全的责任感、紧迫感

近年来,随着我国油气消费持续快速增长,国内石油、天然气对外依存度快速攀升。去年,我国在油气进口方面花掉了接近3000亿美元外汇,而中国全年的贸易顺差也只有3500亿美元。

在此背景下,习近平总书记去年7月21日,作出了“大力提升国内油气勘探开发力度、保障国家能源安全”的重要批示,中国石化、中国石油、中国海油均作出加大油气勘探开发力度的部署,在塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等地区取得了一批重要发现,为未来几年增储上产提供了资源基础。

中国石化西北油田长期致力于新疆塔里木盆地油气勘探开发,已经发现了2个十亿吨级大油气田,获得两个国家科技进步一等奖。新疆作为丝绸之路经济带核心区,两大盆地蕴藏着丰富的油气资源,在保障国家能源安全方面,具有十分重要的地位。我们有信心、有能力在落实总书记重要批示精神、保障国家能源安全工作中作出更大贡献。

3.进一步增强了聚焦新疆工作总目标打好精准脱贫攻坚战的信心和决心

新疆维吾尔自治区党委和政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,聚焦总目标,打好“组合拳”,敢啃硬骨头,善打攻坚战,破解改革发展稳定的一系列难题,开创了新疆工作新局面。通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、市场扶贫等相关政策,西北油田定点扶贫的国家级贫困县——柯坪县、莎车县的4个贫困村和8个深度贫困村,目前已脱贫人口近8500人,人均收入增加至近8000元。

两会时间、建言献策

 

2018年,刘宝增组织各类调研10余次、走访群众120余人次、手机各类意见建议20余条。

 

去年两会,刘宝增的提案建议涉及科研创新、教育、油气勘探等多方面,对于打破传统“封闭式创新”壁垒,打造“开放式创新”平台,刘宝增给出了自己的建议:“按照‘五个交互’原则,由政府引导打造跨省市、跨行业,辐射全国科研院所和行业领军企业的科研创新平台。一是技术互用,对于已有的成熟技术,提供面向全社会的转化和应用平台。二是设备互补,对于国家和企业购置的各种专业科研设备,提供面向全社会的公共实验预约、设备维护保养、配件与设备流转等多种平台服务。三是智慧互助,提供面向全社会的智力资源共享平台,推动多种形式的共享合作。四是成果互享,支撑风险投资、技术转化、智慧入股等多种形式的共享合作,有力推动国家科技成果转化政策落地生根。五是人才互动,支撑企业挂职、联合培养、研究助手、员工定制、技能培养等多种形式的人才共享合作。

今年他又在两会提出了产业援疆、专项债券发行两项建议,他表示,“将忠实履职尽责,发挥代表作用,深入基层倾听群众的心声,认真研究分析,形成好的议案和建议,为百姓发声,为企业建言,为国家献策。”

他认为新疆位于我国西北边陲,地处亚欧大陆腹地,地域辽阔、资源丰富,地处“一带一路”的核心区和能源大通道。现有17个一类口岸、12个二类口岸,是全国拥有口岸数量最多的省区之一,战略位置极为重要。近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,新疆的战略地位日益凸显,通道建设也迎来发展机遇期。

新疆亟需加快公路、铁路和机场等交通基础设施建设,搭建东联内地、西出中亚的交通运输主骨架,同时,充分利用边境口岸的战略布局,积极建设丝绸之路经济带核心区。

刘宝增表示,在稳增长、防风险、去杠杆的大背景下,地方政府主导的基础设施建设项目融资压力不断加大,单纯依靠税收和土地财政收入来源无法满足投资缺口,专项债券发行已成为金融支持实体经济发展的重要渠道。

他建议,突出国家战略和丝绸之路经济带核心区功能作用,加大新疆专项债券发行支持力度,进一步强化新疆基础设施建设等巨大的融资需求和金融市场对接能力,以专项债券支持“一带一路”基础设施建设,促进新疆与中亚国家各民族的互联互通,促进我国与中亚国家的友好交往。

下一条:【校友两会发声】人大代表陈飘:产业和人才是乡村振兴的关键

关闭

热门信息

校友风采